Основы введения прикорма при грудном вскармливании

Категории: Питание

Введение прикорма при грудном вскармливанииВведение прикорма для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, это первый ответственный шаг к формированию здоровья, знакомству с многообразием вкусов, закреплению навыков самостоятельного питания, выработке собственных гастрономических пристрастий и предпочтений.

Своевременное и грамотное введение прикорма способствует хорошему физическому и интеллектуальному развитию детей, позволяет укрепить здоровье и повысить иммунитет, а также улучшить пищевой статус маленького ребенка.

Важность введения прикорма

Введение прикорма – это дополнение к кормлению детей грудным молоком различными, правильно подобранными, продуктами питания и напитками.

Специалисты разделяют пищу для детского прикорма на две взаимосвязанные категории:

  1. Продукты для переходного периода. Они специально предназначены для удовлетворения специфических физиологических и пищевых потребностей растущего организма ребенка.
  2. Пища с домашнего стола. Это продукты питания, являющиеся частью потребляемой еды всеми членами семьи.

Введение прикорма при грудном вскармливанииПо мере взросления ребенка одного материнского молока ему становится недостаточно, поэтому для полного покрытия всех его потребностей и нужд вводят прикорм. С увеличением возраста малышу требуется все больше вклада пищи, помимо грудного молока. Так, примерно к году, еда с домашнего стола займет весь детский рацион, а модифицировать продукты питания для особых потребностей грудничка уже не придется.

  • Грудные дети не имеют достаточной физиологической зрелости, чтобы сразу перейти к пище с семейного стола. Для преодоления этого пищевого разрыва им жизненно необходимы специальные адаптированные продукты питания.
  • При введении новой пищи ребенок знакомится с разными консистенциями, вкусами и текстурами продукции, что способствует закреплению у него важных навыков жизнедеятельности.
  • Необходимость в специфическом прикорме сохраняется до тех пор, пока малыш не станет достаточно зрелым для потребления домашней еды.

Время введения прикорма при кормлении грудью

К возрасту шести месяцев в детском организме созревают все необходимые пищеварительные ферменты, формируется местный кишечный иммунитет, закладываются элементарные механизмы жевания и проглатывания пищи.

С этого же возраста материнское молоко уже не может в полной мере покрыть энергетические и питательные потребности растущего детского организма.

В связи с этим специалисты рекомендуют вводить прикорм при кормлении грудью не ранее четырех месяцев и не позднее полугода.

Помните, что слишком раннее, как и запоздалое, введение прикорма чревато негативными последствиями для детского организма и будущего ребенка.

Наблюдайте за своим малышом – он сам подскажет наиболее подходящее время для знакомства с новой пищей:

  • Интерес к продуктам с взрослого стола.
  • Вес ребенка в два раза больше его веса при рождении.
  • Рефлекс младенческого выплевывания инородной пищи сменится проглатыванием и пережевыванием.

Слишком ранний прикорм может привести к резкому снижению лактации, расстройствам пищеварения и кишечным заболеваниям ребенка.

Правила введения прикорма при грудном вскармливании

  • На протяжении всего периода введения прикорма, молоко матери должно оставаться обязательной основой детского рациона.
  • На начальном этапе введения все продукты должны быть очень высокой степени измельчения и в полужидком состоянии.
  • Постепенно качество прикорма делают более плотным и густым, чтобы выработать у малыша навыки откусывания, жевания и глотания пищи.
  • К семи, десяти месяцам можно давать пищу в виде маленьких мягких кусочков, готовых для пережевывания.
  • Начинать прикорм грудничка следует с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, а также однозерновых каш промышленного производства, в любом случае по поводу продуктов для прикорма следует проконсультироваться с ведущим педиатром.
  • Каждый новый продукт дается, когда ребенок здоров, обязательно ведите пищевой дневник – он поможет разобраться с количеством, составом и реакцией на новое меню.
  • Новое блюдо первый раз дается в количестве 0,5-1,5 чайных ложек, если нет негативных последствий, то доза постепенно увеличивается в течение 8-10 дней до полноценной детской порции.
  • При плохой переносимости следует временно исключить данный продукт из рациона, а впоследствии попробовать дать его ребенку снова.
  • С полугода сажайте малютку за общий стол, приобретите для него собственные столовые принадлежности, а также приучайте к гигиене.

Комментарии (0)

Дизайн от студии «Блогоарт»
46 запросов сгенерировано за 0,161 сек.
Потребление памяти: 9.6MB
Яндекс.Метрика